Las grasas, enemigos mortales o amigos

Las grasas, enemigos mortales o amigos

Cuando las personas hacen referencia a la grasa, generalmente se viene a la mente la idea de que es algo malo, que perjudicara nuestra salud. Sin embargo existen diferentes tipos de grasas, muchos de ellos indispensables para la salud.

Las grasas o lípidos son un conjunto de nutrientes de los que se suele hablar y generalizar comúnmente. Sin embargo, las grasas son fuentes importantes de energía, ayudan a absorver otras vitaminas y nutrientes y hasta actúan como reguladores del sistema metabolico.

Es entonces que las grasas se clasifican en Acidos grasos saturados (estos son las grasas malas y su ingesta debe ser reducida; se encuentran en alimentos de origen animal y aceites vegetales) los Ácidos grasos monoinsaturados (aceite de oliva por ej) y los Acidos grasos poliinsaturados (grasas saludables, Omega3 y Omega6) y por ultimo los peores los Acidos Grasos Trans (su ingesta debiera ser minima o nula ya que son las responsables de aumentar las enfermedades y problemas cardiovasculares, aumentando el colesterol malo).

Grasas

Es por ello que no hay que hablar de las grasas en general para decir que todas son malas, hay que aprender a diferenciarlas para su consumo.
Con respecto a la ingesta de las grasas trans y los saturados, generalmente se da con alimentos industriales que resultan ser perjudiciales cuando se los consume en exceso o periódicamente.

Es por ello que siempre conviene seguir una dieta de nutrición y alimentación, basada en el tipo de alimentos que comemos, es decir que deberíamos analizar en mayor medida el contenido nutricional que posee cada alimento. Es muy importante que aquellos alimentos que posean grasas trans, lo comuniquen al consumidor a través de la información en la etiqueta a fin de poder reducir el factor de riesgo para las enfermedades cardiovasculares.

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