Tortilla de Sacromonte

Tortilla-sacromonte

La tortilla de Sacromonte es uno de los platos más conocidos, deliciosos y fáciles de hacer en Granada (España). Es un plato que se le ha asignado a la comunidad gitana que vive en el Barrio de Sacromonte. El día del Patrón San Cecilio las autoridades suben a la Abadñia de sacromonte adonde se les recibe con una buena tortilla de Sacromonte, por supuesto.

Si quieres aprender a hacer una auténtica tortilla de Sacromonte no dejes de leer.

Los ingredientes que vas a necesitar son muy fáciles de encontrar:

1 sesada y 3 criadillas de cordero
4 huevos
1 patata grande
1 pimiento morrón
1 puñado de guisantes cocidos
Unas rodajas de chorizo
Aceite de oliva
Sal

La preparación es bien sencilla:

1.Lava muy bien los sesos y las criadillas y cuécelos por separado con sal durante unos 5 minutos.
2.Sácalos, pícalos en trocitos y fríelos jungto a la patata cortada en rodajas.
3.Bate los huevos y añade el frito junto al chorizo y el jamón serrano cortado en taquitos y los pimientos morrones y los guisantes.
4.Haz tu tortilla y listo.

Algunas sugerencias para acompañar el plato:

  • La tortilla de Sacromonte se puede presentar con un poquito de tomate frito en el centro de la misma.
  • Si los sesos y las criadillas no son muy de tu agrado los puedes sustituir por carne picada de cerdo y ternera; no la hiervas, simplemente fríela junto a las patatas.
  • También puedes hacer un tortilla al estilo Sacromonte pero vegetariana. Sustituye los sesos, las criadillas, el chorizo y el jamón por setas y pimentón de la Vera. Las setas picaditas tienen una textura y sabor parecidos al de la carne y el pimentón de la Vera tiene un inconfundible sabor a chorizo. Restas calorías y además añades salud.
    Junto a una buena tortilla de Sacromonte no puede faltar un buen vino andaluz y “pan cateto”. Es un pan elaborado a mano y con una masa consistente. Si no lo encuentras, busca un pan de características similares.
  • Las aceitunas de Andalucía. Un aperitivo que no puede faltar en ninguna comida andaluza.
  • Como postre los andaluces tomamos en verano sandía y melón por el calor que hace. En invierno, cualquier fruta es nuestro postre ideal.

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